これまでスフレチーズケーキは、手軽に作れることもあって何度か作っています。

大きな失敗をすることはありませんが、今回、レッスンであらためて教えてもらうと、途中工程にはチェックポイントがたくさん。

卵黄生地とメレンゲの柔らかさ加減、混ぜのコツ(ヘラの動かし方)、型入れやカットのコツ、焼成時間の調整などなど。

お教室だと緊張してしまって(-_-;)、気持ちはあるのに、手が思うように動かないんですよね。

(・・・って言い訳でした。普段からできていれば、人が見ていようがいまいが、できるはずです。はい。)

スイスイと華麗な手さばきでケーキが作れるようになるのはいつのことやら。(>_<) 頑張ります♪♪

それでも、今回、極上のスフレチーズケーキが焼き上がりました。

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シンプルなケーキですが、チーズの風味を生かし、口どけがよくて、半端なく美味しいです。




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