フロマージュシフォンのケーキ


シフォンレッスン。今回はシフォン生地で作るケーキでした。

P8030214_convert_20150803191354.jpg

特性クリームをはさんでデコレーションケーキのように仕上げます。

まるでスフレのような、レアのような、チーズケーキを食べているようななめらかな味と食感。

P8030219_convert_20150803191203.jpg

仕上げは素朴なので簡単ですが、難しいのは生地作り。

特にメレンゲには細心の注意を払って・・。

このレシピ、シフォン型で焼くのは相当難しいらしいです。

そう言われると、なおさらチャレンジしたくなりますね。

復習したいお菓子、今や山積み状態ですが・・・ (>_<)



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


スポンサーサイト

コメント

みらくしょうあん

鍵コメさんへ
きゃあ~、ブログ見ていてくれてたんですか?お恥ずかしい限りです。
デコのセンスまだまだですが、ブロガーさん達から日々学ばせてもらってます。
このシフォン、ぜひシフォン型でも作ってみたいですよね。
またご一緒したら、宜しくお願いします。
非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア