フロマージュシフォンのケーキ


シフォンレッスン。今回はシフォン生地で作るケーキでした。

P8030214_convert_20150803191354.jpg

特性クリームをはさんでデコレーションケーキのように仕上げます。

まるでスフレのような、レアのような、チーズケーキを食べているようななめらかな味と食感。

P8030219_convert_20150803191203.jpg

仕上げは素朴なので簡単ですが、難しいのは生地作り。

特にメレンゲには細心の注意を払って・・。

このレシピ、シフォン型で焼くのは相当難しいらしいです。

そう言われると、なおさらチャレンジしたくなりますね。

復習したいお菓子、今や山積み状態ですが・・・ (>_<)



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


スポンサーサイト

コメント

みらくしょうあん

鍵コメさんへ
きゃあ~、ブログ見ていてくれてたんですか?お恥ずかしい限りです。
デコのセンスまだまだですが、ブロガーさん達から日々学ばせてもらってます。
このシフォン、ぜひシフォン型でも作ってみたいですよね。
またご一緒したら、宜しくお願いします。
非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30
なめらかプリン 2018/06/26
レモンパウンド 2018/06/24

QRコード

QR

フリーエリア