初めてのオリジナルレシピ(先生に修正してもらいましたが)で、ひと味変わった20cm
シフォンケーキを作りました。

アーモンド入り豆乳のシフォンケーキ。
豆乳を使ってみたかったので、それとアーモンドプラリネを入れて香ばしさを出しました。
底にはアーモンドスライスを敷いてちょっとオシャレにアクセント。

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出来上がったものはと言うと、底のスライスアーモンドはカットしずらく、食べる時にも
パサパサするので、せっかくのふわふわシフォンの邪魔になる感じがしました。
はっきり言って、アーモンドスライスはない方がいい!使うなら、もっと少量かな。

DSC05125_convert_20120801011925.jpg


中のアーモンドはほんのり香ばしく、油量も調整したので、あっさりとして軽くて甘すぎず、
食感も悪くありませんでした。


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コメント
おぉ!
もしや!このシフォンはとろチョコ焼いてる間にってやつなのかしら?
美味しそうだし、きれいに焼けてますよね~

うちは梅干シフォンかアボガドシフォンにしようと考えて行ったんだけど、
やっぱり甘い系のシフォンに考え直そうかな~
2012/08/01(Wed) 17:32 | URL | あ~ちゃん | 【編集
あ~ちゃんさんへ
コメントありがとうございます!
そうなんです。
梅干しというのも面白いですね。皆さんの発想力はすごいなあと感心します。
1度オリジナルを作ると、あれこれまた試してみたくなりますが、
まずは今まで習ったメニューを一通り復習してからにしたいと思います。
時間、もっと欲し~い!!
2012/08/01(Wed) 19:50 | URL | みらくしょうあん | 【編集
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