はじめての自家製酵母


自家製酵母なるもの、

これまでは、酸っぱいとかくせが強いとか、そんなイメージしかなく敬遠していたのですが、全く無知でした。(>_<)

そういうのもありますが、くせのないあっさりした酵母もあるんですね。

早速、あっさり系のレーズン種という自家製酵母にチャレンジ。

半日おきにチェックするうち、愛着もわいてきて・・・

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そして4日目。元気で活発な酵母が完成!

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気をよくしたので、さらにもう1日かけてそこから元種を起こし、翌日にミニ食パンを焼いてみました。

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なんと、酵母作りから始めて6日目にしてようやく焼き立てのパンが食べられるという長丁場。

こんな風に時間をかけて仕上げると、食材に対して感謝の気持ちが深まる気がします。

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出来上がったパンは、ふっくらとして柔らかすぎず、噛み応えのある美味しいパンでした。




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みらくしょうあん

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