今日は、久々にシフォンケーキ以外のお菓子教室に勉強しに行ってきました。

マフィンもオレンジケーキも魅力的なメニューではありましたが、
一番習いたかったのは生地作りの「混ぜ」

私にとって、「混ぜ」は本当に難しいです。
それぞれの生地作りには、それぞれの混ぜ方があって、それらすべてが、
ゴムべらの使い方にかかっているんですね。
そして、それがうまくできると、本当に美味しくできる。
レシピが同じでも、混ぜ方しだいで別物ができてしまうんですよね。

本当に美味しいと納得するお菓子をめざしているわけだから、この難関を越えないことには
お話になりません。
この夏は、しっかりとした基本が身につけられるように頑張ります!!
もちろん、楽しみながら・・・・・


ちなみに、今日の先生のマフィン。様々なフルーツを使って、クランブルもたっぷりのせてボリュームたっぷり。美味しかったです!
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これは私の作ったお持ち帰り分。家に帰ってからパチリ。まずまずのお味。
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これは先生の作ったウイークエンド風オレンジケーキ。甘酸っぱさが夏にぴったり。
これも最高に美味しかった!です。
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これは私の作ったお持ち帰り分。家に帰ってからパチリ。結構生地もきれいに、美味しくできました!
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