今回の自家製酵母はレモン。

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こちらもレーズン酵母同様、臭いもきつくなくあっさりとした酵母というので作ってみました。

しかし今回は、気温が低めの日が多かったので、酵母ができるまで6日もかかってしまいました。

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そこからさらに1日かけての元種作り。そして、翌日に焼き上がるという、なんとも長い工程。

酵母ができるまでは、毎日気が気ではありませんでしたが、とっても元気な酵母ができました。

前回との違いがわかるように、今回もヨーグルト入りのミニ山食。 

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ほんのりレモンの香りがして、素朴なパンです。

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自家製酵母は時間はかかりますが、身近な素材でできるんですね。

ただ、美味しいパンを作るとなると、かなり研究が必要そう。

もう少しあれこれ調べて、それぞれの天然酵母にぴったりのパン、焼いてみたいです。(*^_^*)



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