自家製!栗の渋皮煮、そして栗たっぷりのシフォン


栗の渋皮煮。

この時期欠かせない素材ですが、あの手間ひまを考えると、自分では絶対作りたくない!と思っていたのですが、

周りで手作りする人が意外と多く、私も刺激され、作ってみることにしました。

初めての挑戦で、どこまでできるかと思いましたが、結構美味しくできたのでびっくり。

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ただ、渋皮を綺麗にむくコツがよくわからなくて、どころどころまだらに・・・(>_<)。

それに、相当の時間がかかってしまいました。

この手間ひまを考えると、お値段が高くなるのもうなづけます。

大変な労力でしたが、一度作ってみると、なんだかまた作りたくなるから不思議。

次は、もう少し渋皮を綺麗にむきたいな。

今回の渋皮煮、たくさんできたのでペーストも作ってみました。

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そして、そのペーストと渋皮煮をゴロゴロと入れて、シフォンケーキも作ってみました。 

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先日は和栗でパウンドを作ったので、そのシフォンバージョン。

少々立ち上がり過ぎた感はありますが、ふんわりしっとりでまずまずの出来上がり。

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栗のカットは大きすぎたかな。もうひと工夫して、さらに美味しくさせたいですね。






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コメント

るーママ

こんにちは!

わ(^^)
フンワリ美味しそうです。
これ、食べてみたいな~って思いました。
パウンドの方も、魅力的でした。
いつかぜひ♪

-

る-ママさんへ
ありがとうございます!いつか食べてもらえるように、頑張ります!
非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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