チーズシフォンケーキ


昨日はチーズシフォンケーキにチャレンジ。
このシフォンケーキは生地がゆるみやすいと聞いていましたが、本当にあっという間に
だらだらになってしまいました。
生地があまりにゆるみすぎたので、焼くのを断念。

今日、あらためてチャレンジしました。
メレンゲをこわさないように、やさしく、かつ素早く混ぜることを心がけました。
それでもあっという間にゆるんでいく~!!ので、いつもの回数は混ぜられず。
他の生地に比べるとずっとゆるめでしたが、思いきって焼いてみました。
出来上がるまでハラハラドキドキ。
なんとか美味しく焼き上がりましたが、先生の本を見ると、もっとしっかりとした生地に
なっているので、今後の課題です。

DSC05330_convert_20120803192307.jpg

DSC05332_convert_20120803192401.jpg

DSC05336_convert_20120803192559.jpg



↑もしよかったら、上記バナーに応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!
スポンサーサイト

コメント

あ~ちゃん

チーズシフォン
美味しそう~、チーズシフォン♪

チーズシフォン、前にまぐれで一回だけ成功したことあるんですけど、そのあとは底上げのオンパレードで、作ってないんです・・・
チーズシフォン美味しいですよね~
うちも暑いと言ってないで、シフォン作らないと!

みらくしょうあん

あ~ちゃんさんへ
チーズシフォン、むずかしいですね。
でも、ホント美味しい。チーズの味がなんとも言えません。
それにしても、先生のワザはどれだけすごいんだろうって、作るたびに思います。
あ~ちゃんさんもいろいろ作っているんですね。
私は今、お菓子作りが楽しくって完全にはまっています。
こんなに楽しいなら、あと10年早く始めていればよかったあ!!

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30
なめらかプリン 2018/06/26
レモンパウンド 2018/06/24

QRコード

QR

フリーエリア