先月後半は、毎晩のようにパン生地を仕込んで、角食やバターロールの練習をしたり、お惣菜パンを焼いたりしていました。

パンによってイーストと天然酵母とを使い分けていますが、天然酵母は自分の時間のペースで作れるのがありがたいですね。

仕事が終わってから夜仕込んで、次の日の夜にまた続きからやればいいので助かります。

これは、最近気にいっている天然酵母の角食。過発酵気味~。(>_<)

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こちらは発酵がちょうどよかった。(*^_^*)

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ふんわりとしていてとても食べやすく、サンドイッチにぴったり。

そして、こちらは天然酵母のバターロール。こちらも結構気に入っているのですが、成形が難しい!

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外側が少し裂けてしまうのは、「未発酵」か「巻きが強すぎる」からだそうです。まだまだ練習必須ですね。(>_<)

そして、こちらはソフト生地のお惣菜パン。エピ風も柔らかに仕上げています。

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こんなに作ってどうするんや?というぐらい作り続けたので、今月に入ってからは、パンは少々お休み。

またお菓子作リ、頑張ります!!


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