今年のシュトーレンとクグロフ、おまけ画像も


今年も残すところ2週間あまり。

師走というだけあって、時間が足早に過ぎ去っていきますね。

さて、今年のシュトーレンとクグロフ。

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クグロフは、ココアの発酵生地にチョコとマロンがたっぷり。酸味を少しきかせたしっとり系です。

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そしてシュトーレンは、あっさりとした発酵生地に、お酒につけこんだフルーツやナッツがたっぷり。

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シンプルで、重々しくなく、しっとり・あっさりとした美味しさです。

シュトーレンはいろいろと美味しいレシピがあって、味も食感も様々。

いまだ定番にしたいレシピが決まりません。

シュトーレンの研究もしたいのですが、これからの時期、作りたいのは何と言ってもクリスマスケーキ。

頼まれものもあったりして緊張ですが、どんなのにしようかと考えるだけでわくわく。(*^_^*)

こちらはおまけ画像。先日3coinsで見つけた可愛いクリスマスオーナメント。(並べ方、雑でした!)(>_<)

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みらくしょうあん

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