クリスマスケーキ2015 作ってます


今年も思いがけずに、また職場の人からクリスマスケーキを依頼されました。

本当にありがたいことです。

それではと、気合いを入れて頑張ったのですが・・・、

デコレーションが今いちでした。

申し訳ない~~  (>_<) 

味は自信を持っておススメできるレシピなんですけどね。

こちらはフルーツデコレーション。中にはキウイと苺がサンド。

20151220_081700_convert_20151223115655.jpg

こちらは珈琲ムースケーキ、チョコガナッシュでブッシュ風に。

DSC07527_convert_20151223120140.jpg

来年は、もっと納得いくように仕上げたいです。

なので、今年の冬休みはナッペや生ケーキを猛特訓することに決めました。


で、もう一つ依頼されていたチョコ風味のクリスマスケーキ。

朝から気合を入れなおして、慎重に。

PC230448_convert_20151223121219.jpg

このガナッシュロール、フルーツも何も使わないシンプルなケーキで大好きな一品なのですが、

今回は、生のラズベリーが手に入ったので、苺と一緒にたっぷり使って巻きこんでみました。

その分、デコレーションはシンプルに。

今日はこれからもう1つ、頑張って作ります!!





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア