年末のガレットデロア  


ガレットデロアは、

フランスでは元々1月6日の公現祭(キリストの生誕を祝う)に食べるお菓子として有名で、

1月にはお菓子屋さんやパン屋さんにずらりと並ぶそうです。

日本でも、最近よく見かけますね。

こちらは、私の作ったガレットデロア。

PC290562_convert_20151231123745.jpg

あまり綺麗にできませんでしたが、味はシンプルで美味しかったです。

上にのっているのは暗くて見えにくいですが、ブルーベリーケーキのフェーブ。

あとから撮ったものですが、こんな感じ。

これをたくさん集めている人もいるそうですね。

PC310614_convert_20151231124824.jpg

フェーブの入っているのを食べた人は、その1年は良運に恵まれるそうですよ。

私も先日、フェーブの入っている一切れに当たり、

そのお店のオリジナルチョコレート菓子をプレゼントされました。

思いがけないプレゼントは、いくつになっても嬉しいものですね。

そのチョコがまた美味しくて、思わず笑顔に。

来年もまた、笑顔いっぱいで過ごしたいものです。

PC290570_convert_20151231124014.jpg

皆様にとっても、ハッピーな年になりますように!

そして、今年も大勢の方に方訪問して頂き、ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いします。







FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア