初詣とスコップケーキ


楽しいことはあっという間に終わってしまいますね。

また仕事で忙しい毎日が始まるので、今日は初詣に行ってきました。

この十年来、毎年決まった所です。

ここにお参りして、人生が変わるぐらい本当に助けられました。

感謝の気持ちをこめて、毎年お正月のお参りはここと決めています。(*^_^*)

で、そのあと時間があったので、かっぱ橋へ。

お目当てのお店は営業していましたが、他にも行きたかったお店はどこもお休み。残念~~。

でも、無駄使いしなくてよかったかな。

それにしても、年末年始はケーキをたくさん焼きました。

いわゆる焼菓子ではなくて、生ケーキばかり。

こちらは、余ったジェノワーズと生クリームなどを型に入れて作ったスコップケーキ。

PC230469_convert_20160105214521.jpg

スプーンですくって食べられるケーキだから、そう呼ぶそうです。

余りものでできるのは助かりますが、型の中にキレイに入れるのも一苦労。(>_<)

PC230467_convert_20160105214409.jpg






FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28
苺のデコレーションケーキ、リベンジ 2017/12/24

QRコード

QR

フリーエリア