年明け早々にシュークリームを作ってみました。

ずい分前に作った時には、生地の見極めもよくわからず、ただただ作るのが精いっぱい。

膨らみも悪く、美味しそうではありませんでした。

今回は生地についての事前勉強をした上で、慎重に作ってみました。

すると、結構美味しそうにできたではありませんか。

私にもできた!と嬉しくなりました。(これまで苦手意識があったんですよ。ハイ。)

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中に入れたディプロマットクリームも大成功!

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甘すぎず、なめらかな口当たり。

小さ目に作ったので、何個でも行けちゃう感じです。

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ただ残念なのは、シュークリームは賞味期限が短いということ。

出来立てが一番美味しいですね。

半日もたつと、どんどん表面のパリッと感が減ってしまうんですよね。

今後は、パリッと感がより長持ちする生地にもチャレンジしてみたいな。(*^_^*)




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