シフォンケーキとフィナンシェのご依頼


これも少し前の画像。

友人からシフォンケーキとフィナンシェの依頼を受けたので、

大好きなかぼちゃチーズにしてみました。

P1150881_convert_20160211101740.jpg

昨年秋にメレンゲ特訓を受け、混ぜも少し改善したのか、以前よりしっとり感が増した気がします。

難しいシフォンですが、なんとかいい感じに焼き上がりました。

ただ、ちょっと空気穴多かったです。(>_<)

P1150884_convert_20160211101853.jpg

フィナンシェとおまけのバニラパウンドもつけて出来上がり。

P1150894_convert_20160211102009.jpg

本当は、こちらの甘酒入り生地の塩バターパンもつけたかったのですが、

P1160896_convert_20160211103845.jpg

なんと塩を入れるのを忘れて、撤収!!

材料を並べておかなかったのが、そもそもミスのもとでした。(>_<)

「基本を大事にしなければ、いい作品は仕上がらない」って、書道をやっていて思うのですが、

これ、何にでも共通ですね。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア