バニラパウンドケーキ


今日はバニラパウンドケーキを学んできました。
デジカメの電池が切れてしまい、スマホで撮ったので、ブログにアップできる画像がナシ(泣)
(どうやってスマホの画像を取り込むかがワカラナイ!)

短めのパウンドを2本焼き、家に持って帰ってきてから個装してパチリ。
先生のデモは、バニラとバナナのパウンドでした。
柔らかくて、本当に美味しかった!!
私の焼いたパウンドへの先生からのコメントは、食感は悪くなく味も良いが、味がわずかに薄く感じる、
混ぜの甘いところがあるからだろうとのことでした。

DSC05365_convert_20120804212516.jpg

DSC05367_convert_20120804212603.jpg

やはり、今の私の課題は混ぜ。
私のゴムべら使いのクセは、面が立たずに寝てしまいがちだそうです。
だから、生地を面でしっかりとらえそこなうことがある。
当然、混ぜる回数ばかりが多くなり、生地も傷めがちだということですね。



↑fc2ブログランキングに参加しています。
もしよかったら、上のバナーを1回クリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30
なめらかプリン 2018/06/26
レモンパウンド 2018/06/24
おうちごはんとお弁当 2018/06/20

QRコード

QR

フリーエリア