自家製酵母、はまってます!


この所、自家製酵母にはまっています。

以前は、こんなに手間ヒマかかるものは面倒!と一蹴していましたが、

忙しい毎日の中、むしろ慌てずに、のんびり時間をかけて酵母を成長させることは、

心に余裕が生まれるようで楽しいです。

理科の実験のように、毎日少しずつ手を加えて、1週間ほどで元気な酵母エキスのできあがり。

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今回は、レーズン種とオレンジ種を作ってみました。

作り始めはこんな感じでしたよ。

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で、酵母エキスから元種作り。

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まるでハンバーグ生地のようです。これからまだまだ手を加えて熟成させていきます。

ホシノ天然酵母のパンも優しい風味で大好きですが、

自家製酵母のパンも味わい深くて、ハード系のパンにもぴったり。

この元種を使って、またいろいろなパン、作りま~~す。



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みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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