FC2ブログ

美味しい大豆でお豆腐作り


美味しい大豆が手に入ったので、お豆腐を作りました。

新潟産の緑色の在来種(地元以外にはあまり出回っていないもの)。

お豆腐にすると白くなり、甘さが際立ちます。

PB190019_convert_20161122215117.jpg

明け方に写したので少々暗げです。(>_<)

のど越しもよく、今まで作った中で一番美味しい木綿豆腐でした。

PB190021_convert_20161122215529.jpg

PB190023_convert_20161123084031.jpg

味見のつもりが、何もつけないでそのままパクパク。

大豆にはタンパク質、レシチン、サポニン、イソフラボン、ビタミンB群など、

体に良い成分がたっぷり含まれているので、

これからは、もっと積極的に摂っていきたいです~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

ホワイトチョコのムースケーキ 2019/04/19
リースタルト 2019/04/08
「せとか」のスイーツ-Suipaさんカップで 2019/04/04
苺のショートケーキと卵ロール 2019/04/03
エクレア 2019/03/31
コーヒーとチョコのケーキ 2019/03/28
チョコレートケーキ 2019/03/26
パンの製法とハムマヨチーズ 2019/03/24
バニラパウンド~Suipaさんの箱で~ 2019/03/19
苺のロールケーキ 2019/03/16

QRコード

QR

フリーエリア