FC2ブログ

スパイスモニター3の2


『ハウス食品xレシピブログ』のモニターコラボ広告企画、参加レシピ第2弾です。

今回は、頂いたGABANスパイスのターメリックパウダーを使ってみました。

20180716_063722_convert_20180717232049.jpg

カレーにも合う、イエローライス。

前述の第1弾、ガパオ風肉炒めとの相性もぴったりです。

もちろん、ビール好きの方にもどうぞ。

エビなど魚介類を入れてもいいですね。

サフランが手に入らない時にも、ターメリックは気軽に使えるので常備しておくと助かります。

ご飯の残りと玉ねぎさえあれば、簡単にできちゃいます。(^_^)

ご飯を入れる前に玉ねぎにターメリックをよくからませてくださいね。

20180716_063157_convert_20180717232017.jpg


ターメリックライス(2~3人分)
〈材料〉
バター  10g
玉ねぎ  大1/2個 
ご飯   茶碗2杯分
ターメリック 適量
塩、こしょう 少々
〈作り方〉
①熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎも加えて炒める。
②玉ねぎがしんなりとしてきたら、ターメリックを加えて全体にからませる。
③塩とこしょうも加えてさらに炒める。
④色がきれいになじんできたら、ご飯を加えてさらに炒めながら、色をなじませる。
⑤最後に再度、塩とこしょうで味をととのえたら出来上がり。


【レシピブログの『ビールが進む!カンタンおつまみ』レシピモニター参加中】

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

11月のテーブルフォト 2018/12/05
いちじくのタルトレット 2018/12/04
クッキー3種ーSuipaさんの袋で 2018/11/26
ベイクドチーズケーキ 2018/11/23
キャラメルケイク 2018/11/09
またまたバザーに出しました 2018/11/03
ラズベリーチョコケーキ 2018/10/27
バナナケーキ 2018/10/22
3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10

QRコード

QR

フリーエリア