FC2ブログ

フレッシュいちじくのアーモンドケーキ


旬のいちじくを使ったお菓子を焼きたくて、あれこれ調べていたら、素敵なブログを発見。
そこで紹介されていたのを参考に、作らせてもらいました。こちらです。 → marimo cafe
タルト型がなかったので、大きめのスポンジ型で、生地量も変えて作ってあります。

いちじくって、ジツは、生のを食べたことなかったんです!(笑)
いつも見ているだけで、どんな味がするのか見当もつきませんでした。
ドライいちじくはあのプチプチした食感が好きで、パンや焼き菓子に入れてよく使うのですが・・・。

いちじくは、カットすると見た目も可愛く独特の甘みがあり、焼き上がるととろける柔らかさとプチプチ
した食感が、なんともふんわり生地とマッチするんですね。
この生地も美味しいので、他のフルーツを使って、いろいろバリエーションを楽しめそうです!
marimo cafeさん、ステキなレシピをありがとうございました。

DSC06439_convert_20120903224035.jpg

DSC06447_convert_20120903224129.jpg

DSC06442_convert_20120903224221.jpg


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)と
にほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。
もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。
(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたは
ブログ名をクリックすると戻ります。)
今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。
いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

コメント

marimo

こんばんは!marimoです♪
レシピを使って頂きありがとうございました^0^
気に入って頂けて何よりです☆

そしてシフォンケーキの記事がたくさん!
シフォンお好きなんですね♪
私も好きで作りますよ~^^
また色々情報交換できたら嬉しいです!

今後ともよろしくお願いします^^

みらくしょうあん

marimoさんへ
わあ、わざわざ訪ねてくださって、ありがとうございました。
また時々立ち寄らせて頂きますね!!
非公開コメント

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05
いちじくとブルーべりーのタルトレット 2018/09/02
ま~るいフィナンシェ 2018/08/26
もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02

QRコード

QR

フリーエリア