シャインマスカット


シャインマスカット。これも宝石みたいに美しいですね。

種もなく、皮ごと食べられるぶどうとして、
最近デパートなどに並んでいて、すごく気になっていました。
しかし、お値段がひと房2000円とか2500円。とても高くて手が出ませんでした。

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それが昨日、約3分の1の値段で売り出されていたので、早速買って食べてみました。
皮ごとパクリ!甘~い!です。とにかく甘い。種もなく、実がしまっていて、酸味は全く感じません。
皮の色もツヤツヤ、中身の色もきれいです。

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似たような種類のロザリオ・ビアンコも皮ごと食べられますが、種があり、少し酸味もあります。

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ぶどう一つとっても、最近の果物はいろいろな種類が出回っていて、どれにしようか迷ってしまいますね。

このシャインマスカット、色がきれいなので、冷菓に使ったらきれいだろうな、などと
思いをめぐらしながら・・・、もう少し安いといいんですけどね。



≪追記≫
シャインマスカットを調べてみたら、以下のように記してありました。
『ブドウの品種のひとつである安芸津21号(スチューベン×マスカットオブアレキサンドリア)と
白南(カッタクルガン×甲斐路)を掛け合わせて育種されたもの。
糖度20度程度で、酸含量は0.3~0.4 g/100 mL。』
ふ~ん、いろいろ掛け合わせてできたんですね。



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