先日は、K先生のお教室でベイクドチーズケーキ(実習あり)と豆乳のブランマンジェ(デモのみ)
を習ってきました。

『ちょうど良い焼き色に仕上がっているのは、これとこれと・・』と、私のも指してもらい、
初めてほめられました。(というより、オーブンに入れた場所が良かっただけなのですが。)
製作中は、先生の温かくも厳しい目を感じつつ、型にペーパーをうまくセットできなくて、
土台を傷つけそうになり冷や汗でした!

画像がぼやけてしまいましたが、どちらもため息が出るほど美味しかったです!
豆乳のブランマンジェには、ココナッツシュガーのシロップをかけて頂きました。

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早速、家に帰ってから自分の焼いたチーズケーキを型から出してパチリ。
そして試食。
ベイクドチーズケーキは、今まで自分の一番のお気に入りレシピがあったのですが、
それを越える?ぐらいの美味しさでした。

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また、土台に関して言えば、あるとちょっと重すぎて・・・と敬遠していた私ですが、
これは厚さもほどよく、クルミが入っているのにあっさりサクサク。
いわゆる正式な(?)パートシュクレ(タルト生地)ではないそうで、
一晩寝かすこともなく、湿気にも強いので、冷蔵庫で5日ぐらいは持つとのこと。


この日も、とても勉強になりました。
先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました!



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