FC2ブログ
  • レモンケーキを作りました。今回のレモンケーキは、アイシング少なめで、甘さも控えめなレシピ。Suipaさんの袋があったので入れてみました。レモン色が綺麗で、見た目も涼しげでぴったり。少し大ぶりなので、もう少し大きな焼き菓子にもいいですよ。Suipaさんの袋はこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反... 続きを読む
  • 猛暑日続きで、お菓子やパン作りも停滞気味。今回はSuipaさんのカップで冷たいスイーツを作りました。マスカルポーネのムースに桃のシロップ煮とオレンジを添えて。(^_^)さっぱりと美味しいです。そして、Suipaさんのカップのもうひとつは、クマさん模様のカップ。可愛いですね。しかし・・・、たっぷり入り過ぎるので、私には危険。入っているだけ食べちゃいますからね。(>_... 続きを読む
  • 『ハウス食品xレシピブログ』のモニターコラボ広告企画、参加レシピ第3弾です。今回は、頂いたGABANスパイスのクミンパウダーを使った卵焼き。今回も超簡単過ぎるレシピです。クミンを加えるだけで、夏にぴったりのおかずになるから不思議です。まさにスパイスは魔法の食材ですね。ジャガイモとコーン入り卵焼き(2~3人分)ジャガイモ 大1/2個コーン缶詰 30g卵     2個牛乳    50g塩、こしょう、クミンパウダー 各... 続きを読む
  • 『ハウス食品xレシピブログ』のモニターコラボ広告企画、参加レシピ第2弾です。今回は、頂いたGABANスパイスのターメリックパウダーを使ってみました。カレーにも合う、イエローライス。前述の第1弾、ガパオ風肉炒めとの相性もぴったりです。もちろん、ビール好きの方にもどうぞ。エビなど魚介類を入れてもいいですね。サフランが手に入らない時にも、ターメリックは気軽に使えるので常備しておくと助かります。ご飯の残りと玉ね... 続きを読む
  • 今回紹介するのはこちら、ガパオ風肉炒めです。先日『ハウス食品xレシピブログ』のモニターコラボ広告企画に応募し、GABANスパイス2種とハウスエスニックガーデンクッキングペースト1種を頂きました~~。(^o^)スパイスはクミンとターメリックのパウダータイプ。カレーには欠かせませんね。そして、ペーストはガパオ風。おまけにはラープ風スパイスミックスも。どれも気軽に使えそうなのがありがたい~~。で、早速冷蔵庫の中にあ... 続きを読む
  • 今回のSuipaさんのカップは、夏らしく、クレメダンジュに使ってみました。上にかけたのは、赤いルバーブのソース。ふだんはもっとたっぷりかけてますが・・・。付け合わせには、アメリカンチェリー。(冷蔵庫にこれしかなかった(>_... 続きを読む
  • ずっと作りたかったマーブルパウンド。ようやくスリム型で作ってみました。ふんわりと美味しくで焼き上がりましたが、マーブル模様がイメージとしていたのとは少々違った~~。(>_... 続きを読む
  • 桜のマカロンを作ってみました。今回はスイスメレンゲのマカロン。手軽にできるのが嬉しいです。食感はイタリアンメレンゲに似ているかな。フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲでもまた作り比べてみよう。桜は満開を過ぎてしまいましたが、Suipaさんの華やかな袋に入れて春爛漫~~。Suipaさんの袋はこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーに... 続きを読む
  • 時間をおいてしまいましたが、エンガディナーの画像再び。私がよく作るマンケ型のタイプです。そして、こちらは最近時々作るタルト型のタイプ。夜の撮影なので、色がいまひとつですが。(^^;)結構インパクトあります。味はもちろん、どちらも美味~~。(^o^)実は恥ずかしながら、エンガディナーの記事がコッタさんのコラム欄に掲載されました。⇒ もしお時間あればのぞいて見てくださいね。このコラムのために、エンガディナーばかり... 続きを読む
  • バレンタイン用に、というわけではないのですが、テンパリングの練習がしたくてハートのディスクチョコとクッキーを作ってみました。結構可愛くできました。チョコは裏もピッカピカにできたので、トレイから出してラッピング。1人分にしては、少し大きいかな。クッキーにもチョコをつけてみました。が、クッキーの表面がちょっとデコボコ~~。(~_~;)次はクッキーをもっと綺麗に焼く、という新たな課題が出てきちゃいました~~。... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05
いちじくとブルーべりーのタルトレット 2018/09/02
ま~るいフィナンシェ 2018/08/26
もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02

QRコード

QR

フリーエリア