• ずっと作りたかったマーブルパウンド。ようやくスリム型で作ってみました。ふんわりと美味しくで焼き上がりましたが、マーブル模様がイメージとしていたのとは少々違った~~。(>_... 続きを読む
  • 桜のマカロンを作ってみました。今回はスイスメレンゲのマカロン。手軽にできるのが嬉しいです。食感はイタリアンメレンゲに似ているかな。フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲでもまた作り比べてみよう。桜は満開を過ぎてしまいましたが、Suipaさんの華やかな袋に入れて春爛漫~~。Suipaさんの袋はこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーに... 続きを読む
  • 時間をおいてしまいましたが、エンガディナーの画像再び。私がよく作るマンケ型のタイプです。そして、こちらは最近時々作るタルト型のタイプ。夜の撮影なので、色がいまひとつですが。(^^;)結構インパクトあります。味はもちろん、どちらも美味~~。(^o^)実は恥ずかしながら、エンガディナーの記事がコッタさんのコラム欄に掲載されました。⇒ もしお時間あればのぞいて見てくださいね。このコラムのために、エンガディナーばかり... 続きを読む
  • バレンタイン用に、というわけではないのですが、テンパリングの練習がしたくてハートのディスクチョコとクッキーを作ってみました。結構可愛くできました。チョコは裏もピッカピカにできたので、トレイから出してラッピング。1人分にしては、少し大きいかな。クッキーにもチョコをつけてみました。が、クッキーの表面がちょっとデコボコ~~。(~_~;)次はクッキーをもっと綺麗に焼く、という新たな課題が出てきちゃいました~~。... 続きを読む
  • さくっさくのサブレを焼きました。クッキーは特にこだわりもなく作っていたのですが、先日コツをみっちり教えてもらいました。誰にでもできるものにコツを加えると、まるでお店のみたいになりますね~~。まだまだですが、また一つ楽しくなりました。(^O^)/今回は、Suipaさんのケースに入れてみました。かさばらないし、割れないしで、結構気に入っています。Suipaさんのケースはこちら⇒⇒+ + +こちらはおまけ画像。2年ぶりの大... 続きを読む
  • この2週間ぐらい、大風邪をこじらしていて、体調がイマイチ。なかなか調子が戻りません。(-_-;)他にもやることが山積みなので、まずはSuipaさんの10月のモニターを仕上げねばと(強制ではないんですけどね)、キャラメルバナナのパウンドを作りました。ヘーゼルナッツの上に粉糖でお化粧するのを忘れたり、キャラメルが薄すぎたりと、久々過ぎて、イマイチな出来栄えになってしまいましたが、SuipaさんのハロウインBOXが可愛いので... 続きを読む
  • Suipaさんのカップでプリンを作りました。かぼちゃプリン、この時期食べたくなりますね。かぼちゃクリームは少な目にして、あっさりと。このSuipaさんのカップ、耐熱性があるのでとっても便利ですよ~。⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。 ... 続きを読む
  • Suipaさんのカップでスイカとココナッツのゼリーを作りました。あっさりしていて、食欲のない時にもすっと食べられちゃいます。見た目にも綺麗で気に入っています。この日は、ナンとキーマカレーのデザートとしてアジアンテイストっぽく作ったので、その画像は次回のページで。Suipaさんのカップはこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリ... 続きを読む
  • 暑いですね。皆様体調などくずされていないでしょうか。私はのんびりと夏休みを楽しんでいます。今日は、消費しきれないでいるルバーブを使って、グラスデザートを作ってみました。ヨーグルトムーズの上にルバーブのジュレとプラムをのせだだけのシンプルなデザートですが、全てにほどよい酸味があって、結構美味しい。しかし、見た目的にはあまりインパクトのないデザートになってしまいましたね。(-_-;)ルバーブって、味は美味し... 続きを読む
  • 最高に美味しいパンナコッタを作りたくて、ルミさんの本から、スパイス風味を選んでみました。しかし、見た目はとっても地味。風味を感じるために、フルーツなどは添えない方がいいんです。ということでフォトジェニック的にもシンプル過ぎですが、味は美味しいので、ま、いいことに。Suipaさんのカップがぴったりです。Suipaさんのサイトはこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア