先日は、久々にフィナンシェを作りました。

PA113210_convert_20161015220545.jpg

金子シェフのレシピは、これまでのとまたちょっと違って香ばしくて美味しい~~。

たくさん作ったので、職場へおすそ分け。

このところ残業続きで、お菓子作りの時間がなかなかとれません。

それでも、思い切って時間をとらないと、

何もできずに毎日が過ぎて行ってしまうので、

頭も飽和状態でしたが、頑張りました。

Suipaさんのハロウイン用のBoxにも入れてみました。

PA123218_convert_20161015220337.jpg

高さがあるので、立ててもOK。

PA123217_convert_20161015220458.jpg

しかし、しばしお菓子で癒されたのもつかの間、

日曜は、大阪まで行って一日研修。(>_<)

また忙しい週の始まりです~~。

SuipaさんのBoxはこちら





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


今月のSuipaさんのカップはハロウイン仕様。

P9303091_convert_20160930225106.jpg

やっぱりかぼちゃかな。

と思い、かぼちゃチーズのふんわりシフォンを小さくカットして、カップにたっぷり入れて。

そしてその上に、豆腐を使った特性パンプキンクリームをのせてみました。

P9303086_convert_20160930224121.jpg

このクリーム、生クリームもバターも使わないのに、コクがあってなめらか。

思ったより美味しくて、シフォンとの相性も抜群。

高コレステロール対策にもぴったりで、かなり気に入りました。

栗もあったので、マロンヴァージョンも作っちゃいました!

P9303099_convert_20160930225428.jpg

今回使ったSuipaさんのカップはこちら





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

ようやく手作り豆腐がうまくいきました。

シフォン仲間のRさんから教えてもらって以来、なかなか思うようにいかなかったのですが、

どうも『にがり』の種類が違っていたようです。

違う『にがり』でやってみたら、なんとか成功。

それでも、固すぎたり苦めの味がしたりと、なかなか手ごわい相手。

で、ようやく先日、美味しいのができました。

P9172982_convert_20160918194321.jpg

P9172984_convert_20160918194403.jpg

最近では、お豆腐やおからのスイーツやパンにも興味津々。

なにしろ、油脂や糖分摂り過ぎで、検診でまたDrから指導されちゃいましたから。(>_<)

で、というわけではありませんが、こちらは糖分控えめ豆乳プリン。

P9152952_convert_20160918194131.jpg

ちょうどSuipaさんのカップモニターの時期なので、作ってみました。

P9152962_convert_20160918194210.jpg

和の雰囲気のこのカップ、興味ある方はこちら 

茶色もありますよ。

FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


7月に紹介するはずが、少し遅れてしまいましたが、

Suipaさんのこちらのカップ。

P8012685.jpg

アイスクリームを入れるのにぴったりです。

そこで・・・、初めての挑戦でイタリアンジェラードを作ってみました。

P8012663.jpg

バニラ風味でラム酒が少し入っています。

とってもなめらかで、思った以上に美味しく出来上がりました。

もう一つは、別のレシピでブルーべリーアイス。

P8012674.jpg

カップに入れて冷凍しておいたら、カチカチに・・・・。(>_<)

少し柔らかくした方が食べやすいですね。

P8012686.jpg

こちらはあっさりめのアイスという感じ。

バニラの方がリッチな味わいですが、

これもお好みで。

カップはこちら


ふたはこちら





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


久々に焼いたクッキー。

こちらはハーブのクッキー。

P6222359_convert_20160701234109.jpg

こちらはくるみのクッキー。

P6222360_convert_20160701234209.jpg

サクサクで美味しいんですが、不揃いですねえ。(>_<)

P6222365_convert_20160701234255.jpg

綺麗なクッキー、いつになッたら焼けるのやら。

ま、詰めが甘いというか、形より味、なんて思っているところがあるので、ダメですね。

形も味も良ければ、それがベストなわけで・・・、頑張ります。

ところで、今回はSuipaさんの袋に入れてみました。

P6222373_convert_20160701234505.jpg

この袋、結構オシャレで、

おすそ分け用に持って行くのにちょうどよい大きさ。

興味のある方は

こちら ⇒

左側の個装用の袋も、小さいですがカワイイです。

P6222382_convert_20160701234359.jpg

興味のある方は

こちら ⇒


FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

Suipaさんのカップ、今回はクッキーを入れてみました。

P6052281_convert_20160609221739.jpg

ざくざくとしたココアとアーモンドのクッキーです。

こちらのカップは少し大きめなので、

ゼリーやムースにもいいんですが、クッキーケースにぴったり。

ちょっとしたプレゼントにちょうどよいサイズです。

興味のある方はこちらから




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


ベーキングカップで仕上げたショートケーキ。

P5212134_convert_20160528074339.jpg

ふわふわのジェノワーズに、

なめらかなスペシャルクリームをはさんで、

さらに上にもたっぷりのクリームとフルーツ。

レッドグローブが美味しかったので、盛りだくさんにしてみました。

P5212143_convert_20160528074243.jpg

ところで・・・

お菓子やパン作り、夜遅くに仕上げることもしばしばですが、

ひとくち味見のつもりが、ついつい全部を平らげてしまって・・・・、

これじゃ、体重も、コレステロールも上がりっぱなしですね。

ダイエット、頑張ります。(>_<)

今回使わせて頂いたSuipaさんのカップ、

こちらから購入できます。 



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


GWもあっという間に終わってしまいました。

それにしても、今年は暑い日が続きましたね。

暑い日には、やはり冷たいデザート。

マンゴーたっぷりのムースを作りました。

P5082047_convert_20160508220203.jpg

P5082040_convert_20160508215830.jpg

白っぽく見える部分はヨーグルトの入ったマンゴームーズ。

その上にはぷるんとしたマンゴーゼリーとカットマンゴーをのせて。

P5082065_convert_20160508220103.jpg

今回、使わせて頂いたSuipaさんのカップは少し細身。

涼しげで、これからの季節にぴったりです。

興味のある方は、こちら




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

桜はもう終わってしまいましたが、

桜のデザートはこの時期ならでは。

もうしばらく味わいたいですね。

今回は、Suipaさんのカップで桜のムースを作ってみました。

P4101668_convert_20160429002454.jpg

ねこちゃんが可愛いカップ。

たっぷり入るので、少な目に。

こちらで購入できます。



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

Suipaさんのシフォントレーで、抹茶シフォンを焼いてみました。

P3241341_convert_20160331211923.jpg

型の大きさは直径12cm、高さ7.5cm。

型からはみ出さないようにと生地は少な目で焼いたので、少々低めの立ち上がり。

もう少し生地を入れてもよかったですね。

シフォンケーキ専用箱に入れて。

P3241352_convert_20160331212021.jpg

このままプレゼントに。

P3241355_convert_20160331212514.jpg

今回使わせて頂いたのは、
シフォントレー
こちら ⇒

シフォンケーキ専用箱
こちら ⇒

専用箱はオレンジ色系もありますよ。



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。