FC2ブログ
  • こちらはSuipaさんの紙の型で焼いたシフォンケーキ。直径は10㎝と小ぶりですが、しっかりとシフォンケーキの形になりました。(*^-^*)りっぱ、りっぱ。型から外さないで、そのままプレゼントにしても可愛いです。2人分ぐらいかな。型の側面と底面を丁寧に破いてはずすとこんな感じ。今回のレシピはホワイトチョコとオレンジ。チョコ感あり、オレンジ感ありで、最近の一押しシフォンです。Suipaさんのミニシフォン型はこちら ⇒ 対応... 続きを読む
  • カリッとしたクロッカンを作りました。作ってみたら、Suipaさんの袋にぴったり。袋が入る可愛い箱にも入れて、プレゼント用に。このクロッカン、ナッツ類がたっぷり入っていて、見た目よりも、お高いのよ~~。 (>_... 続きを読む
  • こちらは今月のSuipaさんモニター商品、チョコレートシュセットモールド。バレンタイン用の棒付きチョコの流し型です。何で豚さんなの?っていう感じですが、豚さんが抱えているのは幸せを呼ぶハートなんだそうです。ハートだけ色違いにすると結構可愛いいですが、(Suipaさんのサイト参照)面倒なので、私は味優先で全1色。ちょっと地味過ぎました~~。(-_-;)Suipaさんのサイトはこちら ⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子... 続きを読む
  • 何だかぜんざいが食べたくなって、それならやっぱり白玉入りでしょということで、フルーツも添えて冷やしぜんざい。トルネード型のカップの下部分には餡がたっぷり、結構な量が入るので、食べ過ぎ注意ですね。Suipaさんのサイトはこちら ⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになり... 続きを読む
  • ガレット風バターサブレ。バターたっぷりのサクサクっとしたクッキー。たまにはこういうのも美味しいですが、あまり厚いのは食べきれない!で、ガレットより薄目にして食べやすく作ってみました。そういえば、こういう味のが、モンサンミッシェル島のクッキーにあったっけ。余った生地でツリーを作って、Suipaさんの小袋に入れておすそ分け。この袋、焼菓子にはぴったり。オシャレ感たっぷりですよ。Suipaさんのページはこちら⇒ F... 続きを読む
  • アーモンド入りココアクッキー。サクッとして、チョコほど甘くないところが気に入っています。丸型もいいけど、四角いのも結構オシャレ。Suipaさんのスノーマンとスノーガールのカップに入れてみました。Suipaさんのカップは大人気です。もう売り切れてしまっていたら、スミマセン。 (>_... 続きを読む
  • 先日は、久々にフィナンシェを作りました。金子シェフのレシピは、これまでのとまたちょっと違って香ばしくて美味しい~~。たくさん作ったので、職場へおすそ分け。このところ残業続きで、お菓子作りの時間がなかなかとれません。それでも、思い切って時間をとらないと、何もできずに毎日が過ぎて行ってしまうので、頭も飽和状態でしたが、頑張りました。Suipaさんのハロウイン用のBoxにも入れてみました。高さがあるので、立てて... 続きを読む
  • 今月のSuipaさんのカップはハロウイン仕様。やっぱりかぼちゃかな。と思い、かぼちゃチーズのふんわりシフォンを小さくカットして、カップにたっぷり入れて。そしてその上に、豆腐を使った特性パンプキンクリームをのせてみました。このクリーム、生クリームもバターも使わないのに、コクがあってなめらか。思ったより美味しくて、シフォンとの相性も抜群。高コレステロール対策にもぴったりで、かなり気に入りました。栗もあった... 続きを読む
  • ようやく手作り豆腐がうまくいきました。シフォン仲間のRさんから教えてもらって以来、なかなか思うようにいかなかったのですが、どうも『にがり』の種類が違っていたようです。違う『にがり』でやってみたら、なんとか成功。それでも、固すぎたり苦めの味がしたりと、なかなか手ごわい相手。で、ようやく先日、美味しいのができました。最近では、お豆腐やおからのスイーツやパンにも興味津々。なにしろ、油脂や糖分摂り過ぎで、... 続きを読む
  • 7月に紹介するはずが、少し遅れてしまいましたが、Suipaさんのこちらのカップ。アイスクリームを入れるのにぴったりです。そこで・・・、初めての挑戦でイタリアンジェラードを作ってみました。バニラ風味でラム酒が少し入っています。とってもなめらかで、思った以上に美味しく出来上がりました。もう一つは、別のレシピでブルーべリーアイス。カップに入れて冷凍しておいたら、カチカチに・・・・。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05
いちじくとブルーべりーのタルトレット 2018/09/02
ま~るいフィナンシェ 2018/08/26
もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02

QRコード

QR

フリーエリア