• 先日は、久々にフィナンシェを作りました。金子シェフのレシピは、これまでのとまたちょっと違って香ばしくて美味しい~~。たくさん作ったので、職場へおすそ分け。このところ残業続きで、お菓子作りの時間がなかなかとれません。それでも、思い切って時間をとらないと、何もできずに毎日が過ぎて行ってしまうので、頭も飽和状態でしたが、頑張りました。Suipaさんのハロウイン用のBoxにも入れてみました。高さがあるので、立てて... 続きを読む
  • 今月のSuipaさんのカップはハロウイン仕様。やっぱりかぼちゃかな。と思い、かぼちゃチーズのふんわりシフォンを小さくカットして、カップにたっぷり入れて。そしてその上に、豆腐を使った特性パンプキンクリームをのせてみました。このクリーム、生クリームもバターも使わないのに、コクがあってなめらか。思ったより美味しくて、シフォンとの相性も抜群。高コレステロール対策にもぴったりで、かなり気に入りました。栗もあった... 続きを読む
  • ようやく手作り豆腐がうまくいきました。シフォン仲間のRさんから教えてもらって以来、なかなか思うようにいかなかったのですが、どうも『にがり』の種類が違っていたようです。違う『にがり』でやってみたら、なんとか成功。それでも、固すぎたり苦めの味がしたりと、なかなか手ごわい相手。で、ようやく先日、美味しいのができました。最近では、お豆腐やおからのスイーツやパンにも興味津々。なにしろ、油脂や糖分摂り過ぎで、... 続きを読む
  • 7月に紹介するはずが、少し遅れてしまいましたが、Suipaさんのこちらのカップ。アイスクリームを入れるのにぴったりです。そこで・・・、初めての挑戦でイタリアンジェラードを作ってみました。バニラ風味でラム酒が少し入っています。とってもなめらかで、思った以上に美味しく出来上がりました。もう一つは、別のレシピでブルーべリーアイス。カップに入れて冷凍しておいたら、カチカチに・・・・。(>_... 続きを読む
  • 久々に焼いたクッキー。こちらはハーブのクッキー。こちらはくるみのクッキー。サクサクで美味しいんですが、不揃いですねえ。(>_... 続きを読む
  • Suipaさんのカップ、今回はクッキーを入れてみました。ざくざくとしたココアとアーモンドのクッキーです。こちらのカップは少し大きめなので、ゼリーやムースにもいいんですが、クッキーケースにぴったり。ちょっとしたプレゼントにちょうどよいサイズです。興味のある方はこちらから⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとラ... 続きを読む
  • ベーキングカップで仕上げたショートケーキ。ふわふわのジェノワーズに、なめらかなスペシャルクリームをはさんで、さらに上にもたっぷりのクリームとフルーツ。レッドグローブが美味しかったので、盛りだくさんにしてみました。ところで・・・お菓子やパン作り、夜遅くに仕上げることもしばしばですが、ひとくち味見のつもりが、ついつい全部を平らげてしまって・・・・、これじゃ、体重も、コレステロールも上がりっぱなしですね... 続きを読む
  • GWもあっという間に終わってしまいました。それにしても、今年は暑い日が続きましたね。暑い日には、やはり冷たいデザート。マンゴーたっぷりのムースを作りました。白っぽく見える部分はヨーグルトの入ったマンゴームーズ。その上にはぷるんとしたマンゴーゼリーとカットマンゴーをのせて。今回、使わせて頂いたSuipaさんのカップは少し細身。涼しげで、これからの季節にぴったりです。興味のある方は、こちら⇒ FC2(趣味・... 続きを読む
  • 桜はもう終わってしまいましたが、桜のデザートはこの時期ならでは。もうしばらく味わいたいですね。今回は、Suipaさんのカップで桜のムースを作ってみました。ねこちゃんが可愛いカップ。たっぷり入るので、少な目に。こちらで購入できます。⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励... 続きを読む
  • Suipaさんのシフォントレーで、抹茶シフォンを焼いてみました。型の大きさは直径12cm、高さ7.5cm。型からはみ出さないようにと生地は少な目で焼いたので、少々低めの立ち上がり。もう少し生地を入れてもよかったですね。シフォンケーキ専用箱に入れて。このままプレゼントに。今回使わせて頂いたのは、シフォントレーこちら ⇒シフォンケーキ専用箱こちら ⇒専用箱はオレンジ色系もありますよ。 FC2(趣味・実用→手作りお菓... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア