ずっと気になっていたななめゼリーを先日やっと作りました。

どうやったらうまくいくのか考えていたところ、

コッタさんに画像がのっていたので、

参考にさせてもらいました。

20170822_173712_convert_20170903195818.jpg

楽しかったです。

しかし、手間がかかりますね。

やはり私は、見栄え重視ではなく、味重視でいきたいな。

地味やシンプルなものでも、

丁寧に綺麗に作られた美味しいお菓子、感動しますね。

私はそういうお菓子作りを目指したい。

もちろん、時には可愛いデコとかで遊びたいですけどね。(*^-^*)


あ、そう言えば、

先日当ブログを初めてご訪問頂いた「古美術やかた」様から、

美味しそうなお菓子作りをしているとお褒めの言葉を頂きました。

「古美術やかた」様は、京都祇園の町家で茶道具、骨董品の販売、買取を営んでおられるそうです。

http://www.kyoto-yakata.net/info/antique/



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


9月になり、夏もそろそろ終わりの気配ですね。

涼しくなる前に、夏に作ったお菓子やパンをアップしておかねばならないのに、

なかなかこの作業が進みません。(-_-;)

この夏の断捨離も、去年ほどは進まなかったなぁ・・・

紙類は段ボール1つか2つぐらいにしたいんですが、

片付け始めると見入ってしまって、

結局また棚に戻したりして・・・。(>_<)

のんびりやろうなんて考えていると、結局ダメですね。


で、こちらはパッションフルーツのアントルメ。

IMG_20170724_084500_275_convert_20170901203318.jpg

酸味がほどよくきいていて、夏にぴったりの一品でした。

P7241582_convert_20170901203042.jpg

パッションフルーツは

ルバーブと一緒にスイカジュースに入れてみたら、

極上の味になりましたよ。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


マンゴーチーズケーキ。

毎年夏になると作りたくなるこのケーキ。

20170720_061419_convert_20170830232024.jpg

マンゴーをゴロゴロと大量にのせるのが好き。

20170720_062134_convert_20170830232115.jpg

涼しくなる前にもう一度作ろうかなあ~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。





ホシノでナンが美味しく焼けたので

20170813_084920_convert_20170824212924.jpg

キーマカレーとベトナム風ドレッシングのサラダも作ってみました。

20170813_084902_convert_20170824212827.jpg

これが美味しくて、ナンにぴったり。

さらにスイカのデザートも大正解で、

簡単ですが、美味しい食卓になりました。(^O^)/

20170813_084615_convert_20170824212740.jpg

美味しいモノを頂けると、それだけでハッピー気分ですね~~




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


Suipaさんのカップでスイカとココナッツのゼリーを作りました。

あっさりしていて、食欲のない時にもすっと食べられちゃいます。

見た目にも綺麗で気に入っています。

20170813_084839_convert_20170823212901.jpg

この日は、ナンとキーマカレーのデザートとして

アジアンテイストっぽく作ったので、

その画像は次回のページで。

Suipaさんのカップはこちら




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


よく作るキャラメルケイク。

20170625_054429_convert_20170813181406.jpg

初めてこのケイクを食べた時には、

あまりの美味しさに感動しました。

20170625_061423_convert_20170813181510.jpg

今でも大好きな焼菓子。

ただ最近は、あっさり系が好きになってきたせいか、

少し味の濃さを感じます。

もう少しあっさりとした感じに自分なりにアレンジしてみよう、

と思うこの頃です。

もちろん、教えて頂いた先生には、感謝感謝です。

美味しいのは間違いないので・・・。

自分の作り方が下手、というのもあるかもしれない・・・。(-_-;)

人はそれぞれ味の好みがありますが、

1人の人間の中でさえ、好みの変化がありますね。

あ、それと・・・

このケイクは、秋から冬の寒い時期に食べた方が、

より美味しかったことを思い出しました。(>_<)

20170625_055832_convert_20170813181443.jpg





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


最近、<おうちごはん>の画像も時々撮っています。

というのも、インスタグラマーの方々のテーブルフォトが

あまりにも素敵なので、自分もちょっと真似してみたいなと。

ただ、時間もないので(技術もない(-_-;))、おかずの多い豪華な食卓にはできません。(>_<)

まずは、夏の食欲のない時にささっと食べられるサラダそうめんの食卓。

20170702_160744_convert_20170814232410.jpg

こちらは<やせ丼>という本から、豚キムチ丼の食卓。

20170712_060433_convert_20170814232330.jpg

青椒ロースの食卓。

IMG_20170719_220308_089[1]_convert_20170814234513

アジアンダイニング。
ガイヤーンとパクチーごはん、ベトナム風ドレッシングのサラダ。

IMG_20170809_194253_755[1]_convert_20170814232821

パクチーごはんは香りもきつくなく美味しかった~~。

おうちごはんのコーディネート、結構楽しいですね。

またいろいろ参考にして試してみよう~~。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


しばらくインスタですでに紹介してあるものばかりが続きますが、スミマセン、

ブログアップが全然間に合わなくて・・。(-_-;)

こちらは、

大好物のグリーンカレー。

IMG_20170621_082048_759[1]_convert_20170813160238

ペーストから作るレシピを教えてもらって以来、

何度も作っているお気に入り。

焼きたてのフォカッチャとの相性、抜群です~~。



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。





暑いですね。

皆様体調などくずされていないでしょうか。

私はのんびりと夏休みを楽しんでいます。

今日は、消費しきれないでいるルバーブを使って、

グラスデザートを作ってみました。

20170810_061930[1]_convert_20170813150926

ヨーグルトムーズの上にルバーブのジュレとプラムをのせだだけの

シンプルなデザートですが、

全てにほどよい酸味があって、

結構美味しい。

しかし、見た目的にはあまりインパクトのないデザートになってしまいましたね。(-_-;)

20170810_062555[1]_convert_20170813151122

ルバーブって、味は美味しいのですが、

繊維質が多いので、見た目にはあまり綺麗でなく、

タルトに使うぐらいしか思い浮かばず、

それに、ゼラチンでは固まらないのです・・・。

20170810_062700[1]_convert_20170813152219

まだまだあるので、またいろいろ調べて作ってみよう。

Suipaさんのカップはこちら




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

ずい分前になってしまいますが、

クッキーシューを焼いた時の画像。

P6271555_convert_20170807231315.jpg

ザクザクとした食感が、

くせになる美味しさです。

P6271558_convert_20170807231349.jpg

しかも、

時間がたってもシュー生地が柔らかくなりにくい。

また涼しくなったら作りたいな~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。