• 先日のデコレーションケーキのナッペが気に入らなかったので、再度リベンジしました。カット断面よし。上からもよし。というわけで、今回はなんとか綺麗にできましたが、まだまだ安定しないので、来年はたくさん数をこなして、『ナッペ得意なんです』なんて、言ってみたいなあ~~。味の方はと言うと、以前に比べて少し上達したかな。とっても美味しいケーキでした。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人... 続きを読む
  • クリスマスケーキを作ろうと思って、久々にデコレーションケーキを作りました。しかしながら、ナッペと絞りが下手過ぎ。画像には収めたものの、今一つ気に入らないので、アップ画像のみです。それでも、トレーにのせてクリスマスBoxに入れれば、プレゼントに最適ですね。トレーとBoxはSuipaさんで購入できます~~。X’mas Boxはこちら⇒⇒トレーはこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキ... 続きを読む
  • この間のエンガディナーが美味しかったので、またまた作っちゃいました。といっても、少し前の画像ですが。(~_~;)今回のはまた違うレシピで、成型も変えています。それにしても、雑な線の入れ方でした。反省、反省。(>_... 続きを読む
  • ずっと気になっていたパテ。ようやく重い腰を上げて作りました。豚肉にごぼうをたっぷり加えて、ヘルシー感を出したパテです。ワンプレートランチなどにもぴったり。今回は、ソースとしてプルーンソース、にんじんのキャロットラぺ、いちじく、アスパラ、レンズ豆入り野菜スープを添えて。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂ける... 続きを読む
  • 久々のガトーショコラ。色々作った中で、最近はこのレシピが一番のお気に入り。室温だととろけるような食感になりますが、冷蔵庫で冷やして食べるのも美味。チョコが美味しい季節になってきましたね~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。... 続きを読む
  • 秋から冬にかけては、シュトーレンやクグロフ、パネトーネなどに漬け込んでおいたドライフルーツが大活躍です。今回は、以前パウンドケーキにも使ったラム酒漬けドライフルーツをたっぷり入れてクリームチーズのシフォンを焼いてみました。市販されているドライフルーツよりしっとりしていて断然美味しい~~。(と自画自賛)シフォンケーキの混ぜは、相変わらず緊張しますが・・・。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(... 続きを読む
  • この時期になると、不思議にドライフルーツやナッツ類が食べたくなります。で、今回はエンガディナー。数年前に作った時にはすごく大変なイメージがありましたが、今回は、もっと気楽にできるお菓子かも、というイメージに変わりました。少しはお菓子作りに慣れてきたということかな。(~_~;)何だか最近、作ることがとっても楽しいんです~~。しばらくしたら、また以前のレシピでも作ってみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓... 続きを読む
  • ホシノ天然酵母のキッシュ。フィリングごろごろで、食べ応えがあります。今回は、じゃがいもの代わりにかぼちゃをたっぷり。これからの時期、大きく作ってもいいですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、あ... 続きを読む
  • 秋になるとモンブラン、作りたくなります。お店に並んでいるのを見ると、よ~し自分でも作るぞ、って思うんですが、実際に取り掛かるのは、いつも1~2か月経ってから。(~_~;)季節が変わっちゃいますね。で、今年は何とか頑張って先月作りました。このモンブラン、教えてもらった時には、見た目も素敵で、美味しくて感動!今年も美味しくできました~~栗もゴロゴロ入れたんですが、カットしてみたら、全部つながってしまってヘン... 続きを読む
  • プルーンの紅茶煮入りとバニラのパウンドケーキ。いつも以上に丁寧に作ってみたら、まるで別物みたいに美味しく焼き上がりました。見た目はあまり変わりませんが、きめが違う。プルーン入りは極上の味でした~~。これをたっぷり詰めて、知り合いへのプレゼント用に。少し早いですが、SuipaさんのクリスマスBOXで。クリスマスBOXはこちら⇒お菓子袋はこちら⇒ ⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のラ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア