こちらも少し前に、ホシノ天然酵母で作ったカヌレ。

P6101488_convert_20170709071926.jpg


何度作っても失敗はほとんどないレシピ。

しかも美味しい。

P6101489_convert_20170709072042.jpg

しっかりとした焼き色をつけるのがコツですね。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


2か月ぐらい前からインスタを始め、すっかりはまってしまいました。

で、ブログが停滞気味。(>_<)

インスタで紹介しているのに、ブログではまだUPしていない分は、

少しづつ追い付いて、同時進行できるようにしますね。(-_-;)

インスタはbnsweetsで開設。 パン(bread)と(and)お菓子(sweets)という意味。

気軽にUPしたいので、スマホで撮った画像がほとんどですが、

ブログでは、なるべく一眼の画像をUPしたいと思います。

で、前置きが長くなりましたが、

今回は少し前に焼いたイングリッシュマフィン。

P5281405_convert_20170708124737.jpg

ホシノ丹沢酵母で、安定した美味しさです。

P5281403_convert_20170708124857.jpg





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


引き続きMarimoさんのレシピで、

ドロップゼリーを作ってみました。

Suipaさんのこのカップを使ってみたかったので入れてみたら、

あまり球状が目立たなくなってしまいましたが、

P6261551_convert_20170629224938.jpg

結構涼し気で、悪くもないかな、

ということで、

今回はSuipaさんのカップでドロップゼリー~~。

P6261536_convert_20170629224854.jpg


Suipaさんのカップはこちら





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

いつものごとく少し前の画像ですが、

Marimoさんのヘルシーレシピから、

豆腐のティラミスとヨーグルトのケーキを作ってみました。

豆腐のティラミスはカットシフォンをスポンジ代わりに使って。

P6021453_convert_20170627223817.jpg

ヨーグルトのチーズケーキは、あっさり味でとっても食べやすい。

P6031464_convert_20170627224458.jpg

フルーツをたっぷり使って、

ヴィジュアル的にも夏にぴったりの一品です。

P6031463_convert_20170627223551.jpg






FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


サブレ3種。

P6021434_convert_20170624073309.jpg

職場へのおすそ分け用に、再び作りました。

簡単だけど美味しいレシピ、

P6011425_convert_20170624073421.jpg

素材も手に入りやすいもの、

そして、仕上がりもうまくできる。

忙しい毎日の中で作るには、

そういうのが一番いいなあ~~と最近しみじみ思います。

ま、自分の技術があまり進歩していない証拠なんですが・・・(>_<)

P6021440_convert_20170624073615.jpg




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


ヌガーグラッセというお菓子、

どういうお菓子かわからなかったのですが、

要するに、アイスクリーム菓子のこと。

P5311416_convert_20170618224411.jpg

キャラメリゼしたアーモンド=ヌガーをたっぷり入れて、

ピスタチオやオレンジピールも入って、

P5301411_convert_20170618224310.jpg

風味豊かで高級感あふれるアイスクリームに。

P5311414_convert_20170618224108.jpg

毎日でも食べたい味です。(*^-^*)



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


ずい分前に作った苺酵母の仕込み。

P5271398_convert_20170614081807.jpg

いい酵母エキスがとれたので、

中種法で、パンブリエに挑戦してみました。

P6031457_convert_20170614081859.jpg

このクープにチャレンジしてみたかったんです。

慣れた方から見れば、全く未熟な出来でしょうが、

はじめてにしては、まずまず満足。

見た目よりふんわりとしていて、ほんのり甘く、

P6031458_convert_20170614081933.jpg

とっても美味しかったです。






FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


オレンジママレードの作り方を教えてもらいました。

P5231389_convert_20170612222150.jpg

とっても美味しくて、

少し固めに仕上げ、オレンジピールとして大活躍しています。

P5231384_convert_20170612222048.jpg

パン生地に入れたり、アイスクリームに添えたり、いろいろ。

こちらのチョコマフィンにもオレンジピールたっぷりです。

P5241392_convert_20170612222249.jpg





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


今年も赤紫蘇が出回ってきたので、

紫蘇シロップを作りました。

P5211361_convert_20170604063355.jpg
シロップ作りは、今や毎年の恒例。

作り方もとっても簡単です。

水や炭酸で割って、紫蘇ジュースにして飲むと、

今日も一日頑張れそう、って思っちゃいます。

P5211365_convert_20170604063446.jpg

色も綺麗で、見ているだけで惚れぼれ。(*^-^*)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。






この所焼いたパンは、たまたまですが、イタリア系のパンが続きました。

自家製酵母でナポリ風ピッツァ。

P5181360_convert_20170530120924.jpg

これ、一度食べたらやみつきになります!!

久々のチャバタは高加水のパン。

P5211369_convert_20170530121009.jpg

扱いが大変ですが、ホシノで作ってみたら、できました!

外はカリッと、中はモチっとで、お食事にぴったりです。

フォカッチャは相変わらずの分厚いバージョンで。

P5211377_convert_20170530121050.jpg

食パンは久々にぶどうパン。

P5211383_convert_20170530121127.jpg

定番の飽きないおいしさです。(*^-^*)

さて次は焼菓子、かな。


FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。