先日教えてもらったタイのグリーンカレーを早速復習。

P3050932_convert_20170313235849.jpg

ペーストからの手作りで、スパイスやら香味野菜やらをいろいろそろえて、

時間をかけてじっくり煮込んだカレーはまた格別。

P3050952_convert_20170314000051.jpg

一口目は甘みを感じ、そのうちに辛さがじわ~っと広がってきます。

それがまた、やみつきになる~~。

P3050949_convert_20170314000246.jpg

手間ヒマかけても、美味しいものはまた作りたくなります。

せっかくなので、職場にもおすそ分け。

大好評でした。(*^-^*)




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


久々のベーグル。

P3010905_convert_20170309002608.jpg

つやっとして張りのあるベーグルが焼き上がると、

テンションアップで、嬉しくなります。

P3010908_convert_20170309002712.jpg

今回は形をきれいに整えたくて、

慎重に成形。

フィリングを巻き込むとか、トッピングを加えるとか、

ベーグルも結構いろいろ楽しめます。

P3010912_convert_20170309002520.jpg

美味しくて、小麦粉つい摂り過ぎてしまいますが・・・(>_<)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


先日焼いたシフォンケーキは3種。

チーズケーキシフォンは前のページにアップしたので、

残り2種。

まずはバナナチョコシフォン。(ホール画像取り忘れました。)(>_<)

P2190862_convert_20170306200218.jpg

チョコ生地にバナナがたっぷり入って、風味豊かに。

それから、こちらはカフェモカシフォン。

P2210877_convert_20170306200303.jpg

たまにはアイシングをしてオシャレに。

P2210879_convert_20170306062513.jpg

P2210891_convert_20170306200518.jpg

コーヒー好きにはたまらない、ちょっぴり大人味です。

P2210884_convert_20170306200400.jpg

今回はどれもいい感じに焼けたので、

この感覚を忘れないように、

また近いうちに焼かなくっちゃ~~。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

先日は、練習がしたくて、3台立て続けにシフォン製作。

第1弾はニューヨークチーズケーキのシフォン。

P2190848_convert_20170302143745.jpg

チーズ系のシフォンは、食べるのにも美味しいし、

練習にはもってこいです。

メレンゲや混ぜがおかしいと、

とたんに底上げやら筒周りの空洞やらができますからね。

メレンゲも混ぜもいつも通りで、いつも通りのシフォンが焼けました。

P2190850_convert_20170302143824.jpg

もうワンランクアップさせたい所ですが、そう簡単にはいきません。

修行はまだまだ続きそうです。(>_<)

でもまあ難なくできたシフォン。

P2190858_convert_20170302143950.jpg

シュワっという食感と、チーズケーキ風の味が何とも言えず美味しい~~。

大好きなメニューの一つです。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。







あきれるほどよく作るフォカッチャと塩パン。

週に1度は食べたくなります。

フォカッチャは厚めのふんわりで、オリーブの塩味がたまりません~~。

P2080752_convert_20170227232123.jpg

P2080754_convert_20170227232213.jpg

塩パンの方も定番ですが、

飽きない味です。

P2080769_convert_20170227232412.jpg

P2080771_convert_20170227232333.jpg

最近よく思うのは、

美味しくて、見た目がよくて、繰り返し作りたくなるもの、が私の目指すものかな。

もちろん、勉強のために、

2度と作らないようなものにもチャレンジですけどね。(>_<)



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。










苺をはさんだミルフィユ。

P2050741_convert_20170225080254.jpg

パイ生地がサクサクで、

あっさりと出来上がりました。

P2050742_convert_20170225080137.jpg

お店で売られているのを買ってきて食べると、

もうすでにしっとりしてしまっているものも多いですね。

てきたてが食べられるのは手作りならでは。

P2050748_convert_20170225080027.jpg

冬はパイ生地作りも楽しいな~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


気になっていたルタオのドゥーブルフロマージュをお取り寄せしてみました。

サイズは12㎝のみ。

P2040714_convert_20170220235652.jpg

せっかくなので、プレーンとチョコレートをセットで。

こちらはプレーン。

P2040719_convert_20170221000021.jpg

なめらかで癖のないマスカルポーネの味が引き立ちます。

P2040724_convert_20170220235853.jpg

こちらはチョコレートの方。

P2040726_convert_20170220235811.jpg

チョコの風味がマスカルポーネをより引き立てている。

P2040728_convert_20170220235737.jpg

私はこちらの方が好きかな。

とっても美味しかったので、

今度、レシピを研究して作ってみよう~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


こちらはキャロットケーキ。

P2020697_convert_20170217214453.jpg

昔作ったのとは違うレシピで、

ニンジンたっぷり、しっとり、ずっしり。

P2020704_convert_20170217214556.jpg

甘みは抑え気味ですが、食べごたえがあります。

特性フロスティング(バター不使用)との相性は抜群。

たまには、こういうアメリカンなケーキもいいかな。


P2020708_convert_20170217214642.jpg




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

こちらはチョコレートのタルト。

P1290683_convert_20170213230630.jpg

さくさくのタルト生地に、ほろにがチョコがベストマッチ。

P1290688_convert_20170213225730.jpg

思ったより簡単で、美味しいので、

バレンタインの季節だけでなく、

繰り返し作りたいお菓子です。

それにしても、今デパ地下は、美味しそうなチョコレートでいっぱい~~。










FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

こちらはクランブルケーキ。

P2090780_convert_20170211005011.jpg

Suipaさんのトレイで焼いてみました。

P2090783_convert_20170211005624.jpg

このトレイは180℃まで焼成可能。

どんな焼き上がりになるかハラハラしましたが、

結構いい感じに焼き上がりました。

クランブルはサクサク。

中には苺とブルーベリーがたっぷり。

P2090785_convert_20170211005141.jpg

ほどよい酸味です。

少し小さめにカットしておやつタイムに。

それにしても、

今回は夜間撮影なので、色がイマイチですが、

朝まで撮影を待てませんでした。

夜作っても、たいていは朝の自然光まで撮影を待つんですけどね。(>_<)


Suipaさんのサイトはこちら



色々な作例があって楽しめますよ。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。